Références

1977 – 1990

  • Installations complètes de maintes fromageries de gruyère, d’Emmenthal, de vacherin fribourgeois ainsi que de raclette.
  • Installation de la plus grande cuve en cuivre du marché pour la fabrication de gruyère (capacité de 11’200 litres, soit la production de 28 meules d’une seule charge).

1991 – 2002

  • Dès 1991, Romeco 2000 SA développe, fabrique et installe ses propres presses à gruyère. La première est installée à l’Institut agricole de Grangeneuve. Cette dernière est d’ailleurs toujours en service actuellement.
  • Durant cette période, plusieurs presses de ce type ont été installées sur le marché lors de transformations partielles ou complètes.

2003 – 2011

  • Dès 2003, Romeco 2000 SA produit et installe des presses à gruyère de deuxième génération en ajoutant des rideaux, un carénage ainsi qu’une toiture pour le nettoyage automatique (CIP).
  • La première presse de ce type est installée à la laiterie de Marsens. Cette dernière est encore en service actuellement.

2012 – 2017

  • Dès 2011, Romeco 2000 SA produit des presses de troisième génération en ajoutant des combinaisons techniques toutes particulières faisant d’ailleurs l’objet d’un octroi de brevet. Ces presses combinées permettent la fabrication de gruyère, d’autres types de pâtes dures ou mi-dures, dont le choix des diamètres peut varier de 10 cm à 70 cm selon le nombre de meules désiré.
  • La première de ce type est installée à la laiterie de Belfaux (22 gruyères, ou 11 gruyères + 44 vacherins).
  • Dans des locaux les plus exigus, deux presses de ce type ont été installées à la fromagerie du Mouret. Elles permettent la fabrication journalière de 36 gruyères et 48 vacherins.

dès 2018

  • Romeco 2000 SA poursuit le développement de la troisième génération de presses combinées en y ajoutant un système avec ressort de compensation afin d’assurer une force de pressage identique sur toutes les meules.
  • Une telle presse avec ce nouveau système est en service depuis décembre 2018 à la fromagerie de Tentlingen et permet la fabrication de 24 gruyères (ou 16 gruyères et 32 vacherins).
  • Les premiers fromages issus de la fabrication sont de première qualité. En effet, la première taxation de gruyère affiche 19 points alors que les 2 premières taxations de vacherin affichent 19 et 19.5 points.